Администрация Дальнегорского городского округа
Дальнегорский городской округ Приморского края

Пещера Николаевская

По левому борту кл. Николаевского, в 7 км к северу от г. Дальнегорска Карта на сайте Яндекса
Пещера Николаевская.
Была известна местным жителям давно, но первое ее описание дал в  своей книге «По Уссурийской тайге» знаменитый путешественник  В.К. Арсеньев, посетивший ее в начале 20 века. И поныне пещера пользуется у туристов огромной популярностью. Она самая доступная и протяжённая (960 м) из дальнегорских пещер. Вход в пещеру  хорошо виден с дороги на Николаевский рудник, и находится над левым бортом ключа Николаевского. 
Пещера  большая, имеет несколько залов и множество соединенных между собой пересекающихся и сливающихся хо¬дов, галерей и колодцев. В центре пещеры находится впечатляющий Зал Руин, с огромными глыбами камней, упавших со свода.  Один из гротов оканчивается озером, диаметром до 6 м., длиной более 30 м. Озеро зимой замерзает, а грот Озёрный и другие места пещеры - стены и пол, покрываются красивыми ледяные образованиями в виде занавесей, сталактитов и сталагмитов. 
Натечных образований мало, встречаются они только в удаленных частях пещеры, и связано это с тем, что в доступных местах многочисленные туристы давно поотбивали их на сувениры. В некоторых местах есть небольшие "продушины" с кристаллами исландского шпата и кварца.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике